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건강정보

혈당 수치 : 범위 참조 및 혈당을 낮추는 음식

혈당 수치라고도 하는 혈당 수치는 혈액에 존재하는 당/포도당 수치 입니다. 포도당은 우리가 먹는 음식에서 나오는 설탕의 간단한 버전입니다. 따라서 일정 기간 동안 높은 설탕 수치가 있는 음식을 더 많이 섭취하면 일반적으로 혈당 수치가 증가합니다. 

포도당은 우리가 먹는 음식과 설탕 함량에서 나옵니다. 사람이 설탕 함량이 높은 음식을 섭취하면 포도당으로 바뀝니다. 그런 다음 포도당은 인슐린의 지원으로 혈류로 흡수됩니다. 이것은 신체의 세포 사이에 분포되어 에너지로 사용됩니다.

 

 

 

 

 

 

 


포도당이 많은 식품에는 대부분의 탄수화물과 소수의 단백질과 지방이 포함됩니다. 대부분의 식품에는 대부분의 식이 형태에서 발생하는 단순히 천연 설탕이기 때문에 포도당이 포함되어 있습니다. 

그러나 당분을 가장 많이 함유하고 있는 것은 탄수화물이며, 한번 섭취하면 위에서 언급한 과정을 거쳐 100% 포도당으로 변합니다. 혈액에 존재하는 포도당의 농도는 혈당 수치를 결정합니다.

혈당 수치는 낮거나, 정상이거나, 높을 수 있습니다. 먹는 음식과 건강 상태에 따라 사람마다 다릅니다. 다음은 혈당이 작동하는 방식과 혈당 수치가 낮거나 높은 방법에 대한 분석입니다.

 

혈당 수치는 어떻게 작동합니까?

포도당이 함유된 음식과 영양소 가 부족하면 혈당 수치가 떨어지기 시작합니다 . 이것은 저혈당 으로 알려져 있습니다 .

혈당이 낮아지면 췌장은 글루카곤이라는 펩타이드 호르몬을 분비합니다. 이럴 때 체내에 에너지로 저장되어 있던 포도당을 간에 의해 방출하도록 지시한다. 이것은 포도당이 글리코겐으로 바뀌도록 하며, 이를 글리코 생성 과정이라고 합니다. 

이것은 간과 근육에 쉽게 저장된 글리코겐이 체내로 방출될 때 신체가 에너지를 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

반면에 혈당이 너무 높아지면 고혈당증 이라고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 


신체 가 인슐린 호르몬을 충분히 생산하지 못하면 혈당 수치가 증가하기 시작합니다 . 이것은 포도당이 혈류로 흡수되는 것을 돕기 위해 인슐린 호르몬에 의존하기 때문입니다. 

일반적으로 이것은 신체가 충분한 인슐린을 생산할 수 없을 때 발생하며, 이를 제1형 당뇨병이라고 합니다. 또는 제2형 당뇨병으로 알려진 인슐린에 올바르게 반응하지 않을 때 발생합니다. 

가공 식품을 너무 많이 섭취하면 혈당 수치도 상승할 수 있습니다. 체내에 인슐린이 충분하지 않으면 나쁜 음식을 너무 많이 먹으면 혈당 수치가 높아질 수 있습니다. 

혈당 수치가 정상인 사람들의 경우 이는 올바른 음식을 섭취하고 신체가 인슐린을 생산하고 반응할 수 있기 때문입니다. 

혈당 수치의 불균형을 정확히 일으키는 원인이 무엇인지 궁금할 수 있습니다. 여기에서 정리한 내용이 있습니다. 

 

혈당 수치의 원인

간과 근육은 약간의 포도당을 생산하지만 대부분은 우리가 먹는 음식에서 나옵니다. 탄수화물이 많은 음식과 음료는 혈당 수치에 가장 큰 영향을 미칩니다. 우리가 먹는 것은 우리 몸에 필요하고 때로는 필요하지 않은 대부분의 영양소를 제공합니다. 

 

 

 

 

 

 

 


그렇다고 해서 음식이 혈당 수치를 너무 급격하게 증가시키거나 감소시키는 주요 원인이라는 말은 아닙니다. 

일반적으로 건강 상태가 좋지 않거나 영양 상태가 좋지 않은 경우 혈당 수치가 급등하거나 감소합니다. 원인 은 고혈당부터 저혈당까지 다양하며 다음과 같습니다.

 

고혈당의 원인

여러 유형의 당뇨병 및 의학적 상태가 고혈당 수치의 주요 원인입니다. 대부분은 예방할 수 없는 문제이지만 고혈당이 급증하는 이유입니다. 고혈당의 원인은 다음과 같습니다.

 

제1형 당뇨병 – 제1형 당뇨병은 미국인의 약 5%가 발병하는 덜 흔한 상태이며 제2형 당뇨병보다 더 많이 발병합니다.

 

제1형 당뇨병 환자 에서 면역계 는 인슐린을 생산하는 세포를 공격합니다. 이로 인해 인슐린 수치가 떨어지고 혈당 수치가 급증합니다. 

제2형 당뇨병 – 제2형 당뇨병은 제1형보다 더 흔한 상태이며 덜 심각합니다. 제2형 당뇨병이 있는 사람은 단순히 신체가 인슐린이 부족하기보다는 적절하게 사용하지 않는다는 것을 의미합니다.

 

췌장은 포도당을 사용하기 위해 더 많은 인슐린을 생성하려고 하지만 신체가 이에 적절히 반응하지 않는 인슐린 저항성 이라고 합니다. 따라서 혈당/포도당은 수준을 일정하게 유지하기에 충분하지 않습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

임신성 당뇨병 – 인슐린 저항성이 생긴 임산부의 경우 이를 임신성 당뇨병이라고 합니다. 이것은 일반적으로 출산 후에 사라지지만 호르몬이 변화하여 인슐린이 효과적으로 작용하기 어렵게 만드는 임신 2기 또는 3기에 매우 흔할 수 있습니다.

낭포성 섬유증 – 일부 낭성 섬유증 환자는 특정 스테로이드나 면역억제제를 사용할 때 고혈당증이 발생합니다. 이러한 약물은 혈당 수치를 급상승시킬 수 있으며 증상은 일반적으로 갈증과 배뇨를 증가시킵니다.

 

고혈당은 치료 시 낭포성 섬유증 환자에게 일시적인 문제입니다. 

약물 – 유사하게 약물은 혈당 수치를 증가시킬 수 있습니다. 이미 언급했듯이 스테로이드는 베타 차단제뿐만 아니라 일반적인 원인이 될 수 있습니다. 두 약물 모두 간이 인슐린 저항성을 갖게 하여 제1형 당뇨병과 유사한 영향을 줄 수 있습니다.

저혈당의 원인은 매우 다양하며 실제로 제어하기 더 쉽기 때문에 인식하는 것만큼이나 중요합니다.

 

저혈당의 원인

대부분의 저혈당 원인은 예방할 수 있으며 개인의 생활 방식과 식습관으로 인해 발생합니다. 저혈당은 인슐린 수치를 높이기 위해 약물을 복용하는 당뇨병 환자에게 일반적입니다.

너무 많은 약물 복용 – 너무 많은 인슐린 약물을 복용하면 저혈당이 발생할 수 있습니다. 이러한 약물을 설포닐우레아 또는 글리니드라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

인슐린의 과잉 생산은 신체를 공황 상태로 만들고 인슐린에 대한 저항성을 증가시켜 혈당이 제대로 흡수되지 않음을 의미합니다.

식사를 건너뛰거나 지연 - 식사를 건너뛰거나 지연하는 음식 부족은 잠시 후 인슐린 수치가 너무 낮아질 수 있습니다. 음식 섭취와 인슐린 생산 사이 의 균형은 함께 작용할 수 있도록 유지하는 것이 중요합니다.

탄수화물 음식 줄이기 - 빵, 파스타, 시리얼, 감자, 과일과 같은 탄수화물 음식을 적게 먹으면 식사를 거르는 것처럼 혈당이 크게 떨어질 수 있습니다.

 

혈당 수치가 정상이고 탄수화물이 부족하면 대부분의 설탕/포도당이 탄수화물 섭취에서 나오므로 혈당이 자연스럽게 떨어집니다. 

과도한 운동이나 활동 - 인슐린 저항성이 있을 때 몸에 무리를 주는 것은 위험합니다. 근육은 에너지를 공급 하기 위해 설탕이 필요하며 인슐린 저항성이 발생하면 신체는 자연적으로 설탕이 부족합니다.

 

설탕이 부족하면 에너지가 부족해지고 신체와 혈당에 해를 끼칩니다. 운동은 정상 환자의 혈당 수치를 낮추고 음식으로 쉽게 회복됩니다. 당뇨병과 인슐린 저항성이 있는 사람들은 포도당이 에너지로 제대로 분해되지 못하기 때문에 음식에서 동일한 에너지를 얻을 수 없습니다.

폭음 – 과도한 알코올은 결국 인슐린 저항성을 유발합니다. 알코올은 인슐린 분비를 증가시킵니다. 즉, 소비되는 포도당에 비해 너무 많은 인슐린이 방출되어 낭비됩니다. 시간이 지남에 따라 혈당 수치가 낮아집니다.

위의 모든 원인은 억제되거나 억제되지 않을 수 있는 위험 요소입니다. 혈당 수치가 너무 높거나 낮아지지 않도록 주의  하고 그에 따라 행동하는 것이 중요 합니다.

불규칙한 혈당 수치를 유발하는 의학적, 생활 방식 또는식이 습관이있는 경우 혈당의 강하 또는 급증과 함께 증상이 나타나기 시작하며 다음과 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

혈당 수치의 증상

혈당 수치의 증상은 높은지 낮은지에 따라 다릅니다. 혈당이 이동한 방식을 확인하기 위해 각각의 증상은 일반적으로 다음과 같습니다.

고혈당 증상

 

  • 두통과 몸살
  • 집중력 부족
  • 극심한 갈증이나 배고픔
  • 피로
  • 흐린 시야
  • 마른 입
  • 팽만감
  • 소변을 자주 봐야 하는 것
  • 느린 치유 상처

 

저혈당 증상

 

  • 배고픔
  • 땀을 흘리다
  • 얼얼한 입술
  • 흔들리거나 떨림
  • 현기증
  • 피곤
  • 두근거림
  • 우울한 기분
  • 창백해짐

 

증상을 치료하지 않고 방치하면 실신, 쇠약, 방향 감각 상실, 구토 및 탈수와 같은 더 극단적인 상황이 발생할 수 있습니다.

 

일반적으로 한 번에 두 가지 이상의 증상이 나타나면 즉시 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 건강한 정상 혈당 수치로 돌아가 다시 발생하지 않도록 적절한 치료를 받는 것이 중요 합니다. 

치료 방법은 혈당 수치가 높거나 낮은지 여부와 환자가 당뇨병과 같은 기존 의학적 상태를 가지고 있는지 여부에 따라 혈당 수치의 중증도에 따라 다릅니다. 혈당 수치를 치료할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

혈당 수치 치료

적절한 조치를 취하면 혈당 수치를 관리하는 것이 집에서 쉽게 할 수 있습니다. 고혈당과 저혈당에 대한 치료법이 다릅니다. 

고혈당 치료 

혈당 수치가 높은 사람의 경우 매일 집에서 혈당을 추적하는 것이 중요합니다. 이것은 혈당 측정기 로 할 수 있습니다.

 

당뇨병이 없지만 안전을 위해 정기적으로 수치를 확인하려는 경우 온라인으로 구입할 수 있습니다.

당뇨병 환자는 혈당이 높을 때 인슐린 수치에 도움이 되는 약물을 처방받을 수 있습니다. 제1형 당뇨병 환자는 하루에 여러 번 복용해야 하는 약을 처방받습니다. 이 유형의 당뇨병은 치료법이 없지만 올바른 약물로 관리할 수 있습니다. 

제2형 당뇨병이나 임신성 당뇨병이 있는 사람 은 식이요법이나 운동 의 변화로 고혈당을 치료할 수 있습니다. 일반적으로 더 건강한 균형 잡힌 식단이 권장되며 혈당 수치가 당뇨병 환자의 최고 수치보다 비정상적으로 높아지면 인슐린 약물도 처방됩니다.

저혈당 치료

저혈당이 있으신 분들은 스스로 관리와 치료를 하기가 조금 더 쉽습니다. 혈당이 너무 낮고 증상이 나타나면 항상 의사의 진찰을 받으십시오. 판독값이 극도로 낮은 경우 취해야 할 필요한 예방 조치를 알려줄 것입니다.

대부분의 경우 다음과 같은 치료 방법을 집에서 스스로 하는 것이 좋습니다. 단 음료나 간식 을 먹으면 혈당 수치를 높이고 균형을 유지하고 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

주스나 과자의 작은 주스라도 쇠약 및 유사한 증상을 개선할 수 있습니다.

단 음료나 간식을 섭취한 후에는 혈당 수치를 다시 측정하는 것이 좋습니다. 증가하고 기분이 좋아지면 빵, 비스킷 또는 우유와 같은 탄수화물이 포함된 식사 를 섭취해야 합니다. 혈당이 더 이상 떨어지지 않도록 소량의 식사를 하는 것이 좋습니다.

당뇨병이 없는 정상인 의 경우 인슐린 감수성을 높이고 혈액, 당분 및 압력의 균형을 유지하는 데 유익한 매일 보충제를 섭취 하는 것이 좋습니다. 의사의 진료를 받을 수 있습니다. 

일부 옵션에는 인슐린 감수성을 높이는 결과가 나타난  가르시니아 캄보지아(Garcinia Cambogia) 와 같은 보충제가 포함될 수 있습니다.

우려 사항이나 지속적인 증상이 있는 경우 의료 도움을 받는 것이 좋습니다. 증상이 악화되고 더 많은 손상을 일으킬 수 있으므로 증상을 치료하지 않은 채로 두지 마십시오.

 

과체중, 특히 40세 이상은 당뇨병 검사를 받는 것이 좋습니다. 이것은 예방 조치를 취하고 비정상적인 혈당 수치를 갖는 것을 방지하기 위한 것입니다. 

두 치료 모두에 대해 그렇게 하도록 권장된 대로 혈당 수치를 정확히 읽고 계산하는 방법이 궁금할 수 있습니다. 혈당 수치를 계산하려면 다음과 같이 하십시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

혈당 수치 계산 방법 : 전체 가이드

혈당 수치를 정확하게 측정하려면 혈당 측정기를 사용하는 것이 가장 효과적이고 좋은 방법입니다. 이것은 손가락에 작은 찔림을 ​​포함하므로 혈액 샘플을 받으십시오. 그런 다음 스트립을 미터에 삽입하고 테스트합니다. 

모든 사람은 하루 중 다른 시간에 다른 판독값을 얻습니다. 그러나 저혈당, 정상 및 고혈당 수치를 결정하는 데에는 대략적인 범위가 있습니다. 혈당 수치는 밀리몰/리터를 나타내는 mmol/L로 표시됩니다. 

다음은 각 당뇨병 유형 및 비당뇨병 환자에게 이상적인 판독값이 무엇인지에 대한 안내입니다.

혈당 수치 표
혈당 수치 표


걱정이 되거나, 규칙적인 증상을 보이거나, 당뇨병이 있는 경우 에는 정기적으로 검사하는 것이 좋습니다. 식사 전, 운동 전, 취침 전, 운전 후에 확인해야 합니다.

 

사람마다 다르기 때문에 혈당 수치를 몇 번이나 언제 확인해야 하는지 잘 모르겠다면 의사에게 문의하는 것이 가장 좋습니다.

연구 에 따르면 혈당 수치를 추정하려는 50% 이상이 정확하지 않습니다. 이것은 자신이 가지고 있다는 것을 알지 못하거나 판단력이 부족한 기저의 의학적 상태에 기인할 수 있습니다.

 

따라서 이것은불필요한 미래 합병증을 피하기 위해  정기적으로 수준을 확인하기 위해 집에서 테스트하는 것이 매우 중요함을 시사합니다.

치료를 받지 않거나 혈당 수치를 정기적으로 확인하지 않고 혈당 수치가 위험해지면 다음과 같은 결과가 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

혈당 수치의 결과

저혈당 및 고혈당 수치의 대부분의 증상은 경미하지만 치료하지 않고 방치하면 악화될 수 있으며 때로는 장기적인 결과 및/또는 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

치료의 부족은 혈관에 심각한 손상을 일으키고 다음과 같은 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

  • 심장마비
  • 뇌졸중
  • 신장 질환 또는 부전
  • 눈 손상 및/또는 시력 상실
  • 감염으로 이어지는 발의 신경 문제 

 

장기적인 결과와 합병증을 피하기 위해 모든 예방 조치를 취하고 이상적인 수치로 유지될 수 있도록 혈당 수치를 치료하는 것이 좋습니다. 따라서 모든 치료 방법을 따르고 매일 수준을 확인하고 증상이 지속되면 도움을 받으십시오.

추가 질문이 있는 경우 다음은 귀하의 우려 사항에 대한 답변이 될 수 있는 가장 자주 묻는 몇 가지 질문입니다.

 

혈당을 낮추는 음식은?

통곡물 빵, 견과류, 콩류, 지방이 많은 생선, 마늘, 무가당 요구르트, 고구마, 참마, 오트밀을 포함하여 혈당을 낮추고 조절하는 데 도움이 되는 많은 천연 식품이 있습니다.

 

혈당을 낮추는 음료는?

혈당을 낮추고 조절하는 데 도움이 되는 몇 가지 자연 식품에는 탄산수(소다수를 대체할 수 있는 훌륭한 탄산 음료), 물, 녹차, 무가당 커피, 야채 주스, 저지방 우유, 대체 우유(아몬드, 쌀, 콩, 귀리)가 있습니다. 코코넛, 무설탕 레모네이드 및 콤부차.

 

 

 

 

 

 

 

 

결론

당뇨병이 있는 사람의 경우 혈당 관리가 가장 중요한 문제 중 하나이기 때문에 혈당 관리가 더욱 어렵습니다. 당뇨병 환자에게 저혈당 또는 고혈당 수치가 나타나는 것이 가장 일반적입니다. 그러나 당뇨병이 없는 사람에게도 발생할 수 있습니다.

당뇨병 및 비당뇨병 환자의 이상적인 혈당 수치를 개선하고 유지하려면 정기적인 건강 검진을 받고 매일 수치를 확인하고 적절한 치료를 받고 균형 잡힌 식단 과 운동 계획을 따르는 것이 좋습니다.

 

이러한 접근 방식은 저혈당 및 고혈당 수치를 피하고 당뇨병의 진행 또는 발달을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다. 

위의 방법과 지침으로 혈당을 조절하십시오.

 

지침을 따르면 현재 도움이 될 뿐만 아니라 향후 혈당 수치 문제도 억제할 수 있습니다. 이를 지침으로 사용하여 자신과 동료의 미래 문제를 도울 수 있습니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조