현대적인 생활방식으로 인해 우리는 매일 수많은 독소에 노출되어 있습니다. 독소는 우리가 숨쉬는 공기, 마시는 물, 먹는 음식, 몸에 바르는 제품, 심지어 집에서도 나옵니다. 실제로 CDC는 모든 질병의 80%가 환경 및 생활 방식에 따른 원인이라고 추정합니다.
신체 해독을 시작할 수 있는 가장 좋은 장소 중 하나는 음식입니다. 일상 식단에 쉽게 추가할 수 있고 자연적으로 해독하는 데 도움이 되는 다양한 음식이 있습니다. 몸을 해독하는 것이 무엇인지, 그리고 왜 그렇게 해야 하는지에 대해 알아보겠습니다.
해독이란 무엇입니까?
현재의 해독 추세에도 불구하고 이는 전혀 자연 건강의 새로운 임차인이 아닙니다. 해독 치료 방법은 수천년 전으로 거슬러 올라갑니다. 서양 의학의 아버지로 알려진 히포크라테스까지 거슬러 올라갑니다.
해독이란 정의에 따르면 신체 내에서 독성 물질을 제거하는 것입니다. 림프계 및 순환계는 개별 세포를 해독하는 반면, 더 넓은 규모의 해독은 주로 간, 신장 및 내장에서 수행됩니다.
장, 폐, 피부와 같은 다른 기관도 신체가 스스로 해독하는 방식에 영향을 미칩니다.
독성이란 무엇입니까?
독성은 화학 물질이나 특정 물질의 혼합물이 신체에 손상을 줄 수 있는 정도에 따라 결정됩니다. 간단히 말해서 독소는 독성 물질입니다. 여기에는 중금속, 살충제, 오염 물질, GMO, 식품 첨가물 및 우리가 매일 접촉하는 많은 화학 물질이 포함됩니다.
불행하게도 이러한 독성 물질은 우리가 먹는 음식, 피부에 바르는 화장품, 몸을 씻는 데 사용하는 개인 관리 제품, 집에서 사용하는 청소 제품 에 이르기까지 모든 것에 숨어 있습니다. 조리기구에서도 독소가 배출됩니다.
유기농이 아닌 과일과 채소, 풀을 먹여 키운 소가 아닌 쇠고기를 먹으면 식품 생산에 사용되는 유해한 항생제, 성장 호르몬, 기타 화학 물질과 살충제에 신체가 노출됩니다. 가능하다면 유기농 과일과 채소, 풀을 먹여 키운 고기만 섭취할 것을 권장합니다.
자연 해독을 지원하는 방법
신체의 자연적인 해독 시스템이 독소에 대한 과도한 노출, 잘못된 식습관, 스트레스 및 감염으로 인해 압도당하는 경우, 신체에는 해독을 위한 지원이 필요합니다. 자가면역 질환이 있는 경우 신체는 독소를 관리할 수 있는 능력이 부족합니다.
자연적으로 몸을 디톡스할 수 있는 방법이 있다면 어떨까요?
접시에 담는 음식은 시작하기에 좋은 장소이며, 나중에 해독을 지원할 수 있는 8가지 음식에 대해 이야기하겠습니다. 다음은 자연적으로 몸을 해독하는 몇 가지 다른 방법입니다.
독소 노출을 제한하세요
집에서 독소를 최소화하는 방법은 다음과 같습니다.
공기를 깨끗하게 하세요. 실내 공기가 실외 공기보다 2~5배 더 오염되어 있다는 사실을 알고 계셨나요? 이러한 이유로 집과 사무실에서는 HEPA 공기 필터를 사용하는 것이 좋습니다.
물을 깨끗이 하세요. 마시는 물이든 목욕하는 물이든 집의 수도꼭지와 샤워 헤드에 필터를 설치 하거나 집 전체에 여과 시스템 을 설치하면 물 속의 독소를 제거할 수 있습니다. 플라스틱 병(유리나 스테인리스 스틸 사용) 으로 마시는 것도 독소로 가득 차 있으므로 피하세요.
깨끗한 음식을 구입하세요. 앞서 말했듯이 가능하면 유기농 농산물과 고기를 섭취하세요. 유기농 식품은 가격이 비쌀 수 있으므로 최소한 풀 을 먹여 키운 쇠고기나 자연산 연어 등 풀을 먹인 유기농 고기를 섭취하는 것이 좋습니다.
비유기농 고기를 먹을 때, 동물이 먹는 곡물과 풀에 뿌려진 살충제와 같이 동물이 노출되는 축적된 독소도 함께 섭취하게 됩니다.
클린 바디 제품을 구입하세요. 피부는 가장 큰 기관이며, 피부에 바르면 흡수됩니다! 이것이 바로 몸 속뿐만 아니라 몸에 무엇을 바르고 있는지 아는 것이 매우 중요한 이유입니다. 신체 제품에 독소가 없는지 확인하십시오.
모든 퍼스널케어 제품을 한 번에 교체할 수 없다면 천천히 교체해도 됩니다. 궁극적으로 모든 깨끗한 미용 제품을 갖는 것을 목표로 삼으십시오.
깨끗한 가정용 세제를 구입하세요. 많은 사람들이 대걸레, 빗자루, 밝은 라벨이 붙은 청소 제품을 들고 봄맞이 대청소를 하기로 결정하는 시기입니다.
당신이 깨닫지 못할 수도 있는 것은 많은 병에 자가 면역 및 기타 만성 건강 문제 에 기여할 수 있는 독소가 들어 있다는 것입니다. 집에서 DIY 청소 제품을 사용하는 것이 좋습니다.
독성 노출에 대해 어떻게 해야 합니까?
우리 환경에서 일부 독소에 대한 노출은 피할 수 없기 때문에 독소를 길들이는 두 번째 단계는 자연적인 방법을 통해서입니다. 신체의 자연적인 해독을 지원하려면 물을 많이 마셔 신체의 독소 제거 능력을 지원하는 것이 좋습니다.
운동은 또한 몸을 해독하는 좋은 방법입니다. 땀을 흘리면 몸에서 독소가 제거되므로 하루 30분씩 땀을 흘리는 활동을 하세요.
나는 요가를 하거나 적외선 사우나를 가열하여 땀을 흘리는 것을 좋아합니다. 땀을 흘리는 것은 자연스럽게 몸을 해독하는 좋은 방법입니다.
자가면역 질환은 면역 체계가 과도하게 작동하기 때문에 신체가 자연적으로 스스로 해독하는 것을 더 어렵게 만듭니다. 자가면역 질환이 있는 경우, 신체의 자연적인 해독 과정을 지원하기 위해 글루타치온을 보충하는 것이 좋습니다.
글루타치온은 간에 있는 아미노산으로 신체의 독소와 결합하여 이를 제거합니다.
이제 환경에서 독소를 길들이는 방법을 이해했으므로 특정 음식이 신체의 해독을 어떻게 지원할 수 있는지 이야기해 보겠습니다.
8가지 음식으로 자연적으로 해독하기
식단은 신체 해독을 시작하기에 좋은 장소입니다. 몸에서 독소를 제거하는 신체의 자연적인 능력을 지원하는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 자연적으로 해독하는 데 도움이 되는 최고의 음식 몇 가지를 살펴보겠습니다.
해독 음식 1. 클로렐라
클로렐라는 여러 가지 이유로 해독 식품 목록에서 1위를 차지합니다. 이 민물 조류는 식물성 영양소, 아미노산, 엽록소, 베타카로틴, 칼륨, 인, 비오틴, 마그네슘 및 비타민 B가 풍부한 슈퍼푸드입니다.
이는 면역체계를 지원하는 가장 영양이 풍부한 슈퍼푸드 중 하나입니다.
클로렐라는 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 주로 클로렐라는 납, 카드뮴, 수은, 우라늄과 같은 중금속을 해독하고 재흡수되는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.
이는 주로 엽록소 함량이 높기 때문입니다. 이 놀라운 슈퍼푸드의 건강상의 이점은 다양합니다. 하지만 저는 단지 이 슈퍼푸드의 해독 능력에만 초점을 맞추고 있습니다!
해독 음식 2. 스피루리나
클로렐라의 사촌인 스피루리나는 식단에 추가할 수 있는 가장 인상적인 녹색 채소 중 하나입니다. 연구에 따르면 스피루리나는 신체의 정상적인 면역 기능과 히스타민의 건강한 균형을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
시아노박테리움이라고도 불리는 이 청록색 조류는 담수와 해수에서 유래합니다.
분말 형태의 스피루리나 100g에는 탁월한 가치의 비타민, 미네랄 및 단백질이 포함되어 있습니다. 분말 스피루리나는 수확 장소에 따라 60-70%가 단백질입니다!
또한 베타카로틴과 같은 비타민 A, 비타민 K 및 다양한 비타민 B가 풍부합니다. 매우 많은 양의 엽록소를 함유하고 있는 스피루리나는 최적의 면역 기능을 지원하면서 혈류에서 독소를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
스피루리나는 스무디의 인기 있는 성분이지만 그 다양성으로 인해 이 슈퍼푸드는 무한한 가능성을 갖게 됩니다. 유기농 채소 분말 로 만든 이 녹색 여신 드레싱은 다음 식사에 건강에 좋은 맛을 더해 줄 것입니다.
해독 음식 3. 강황
강황은 커큐민 이라는 식물화학물질을 함유한 생강과의 다년생 허브입니다 . 이는 강황이 주요 성분인 카레와 일반적으로 연관되는 독특한 짙은 황금색을 제공합니다. 이 놀라운 향신료는 신체에 놀라운 해독 지원을 제공합니다.
연구에 따르면 강황 뿌리에서 발견되는 활성 성분인 커큐민은 최적의 해독 경로 활동을 촉진하고 장려하는 데 효과적입니다. 커큐민은 강황에 건강한 염증 반응을 지원하고 알려진 활성 산소와 싸우는 등 강력한 효과를 제공합니다.
다음 식사에 약간의 강황을 포함시키는 것은 확실히 해롭지는 않지만 강황의 모든 이점을 얻으려면 상대적으로 많은 양이 필요합니다. 강황 향신료에는 약 3%의 커큐민이 함유되어 있는 반면, 추출물에는 약 95%의 커큐민이 함유되어 있기 때문입니다.
커큐민은 몸에 쉽게 흡수되지 않으므로 창의력을 발휘해야 합니다. 이 영양소를 코코넛 오일, 아몬드 또는 코코넛 밀크에서 발견되는 건강한 지방과 결합하여 신체 흡수를 최적화하세요. 심황을 식단에 추가하는 또 다른 방법은 맛있는 차를 마시는 것입니다.
커큐민의 효능을 얻을 만큼 강황 가루를 충분히 섭취할 수 없는 경우, 시중에서 가장 흡수율이 높고 생물학적으로 이용 가능한 형태의 커큐민을 함유한 의사가 제조한 보충제인 리포솜 커큐민을 사용해 보는 것이 좋습니다.
걱정하지 마십시오. 맛을 놓치지 않을 것입니다. 오렌지 아이스캔디 맛과 똑같습니다. 영양이 풍부하고 밀도 높은 단맛을 위해 음료, 스무디 또는 디저트 에 넣어보세요.
해독 음식 4. 생강
생강은 강황과 밀접한 관련이 있는 꽃 피는 식물입니다. 식물의 뿌리 또는 뿌리줄기는 건강상의 이점을 위해 수천 년 동안 사용되어 왔습니다.
어렸을 때 아플 때 엄마가 항상 진저에일을 준 이유가 있습니다. 생강은 운동성을 강화하고 위 비우기를 가속화하여 팽만감을 완화할 수 있는 영양가 있는 특성으로 가득 차 있어 독소를 더 쉽게 제거할 수 있습니다.
생강의 활성 화합물인 진저롤은 수세기 동안 질병을 치료하고 자연적으로 건강을 증진시키는 데 사용되었습니다. 연구에 따르면 진저롤은 염증 균형을 지원하고 신체의 활성산소를 제거하여 산화 스트레스를 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.
생강은 맛있는 음식에 많이 첨가할 수 있는 향신료입니다. 레몬 제스트를 곁들인 당근 생강 수프는 이 맛있는 향신료를 즐기는 여러 방법 중 하나입니다.
해독 음식 5. 잎채소
잎채소는 신체의 자연적인 해독을 돕는 훌륭한 방법이므로 매일 가능한 한 많은 식사에 추가하세요! 시금치, 케일, 모링가 잎, 알팔파 잎, 파슬리 등 특정 잎채소가 목록에서 높은 순위를 차지합니다.
잎채소에는 철, 칼슘, 칼륨, 마그네슘을 포함한 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 또한 섬유질이 풍부하여 소화가 느리고 장을 해독하는 데 좋습니다.
장기적으로 야채가 풍부한 식단은 풀을 먹여 키운 목초 사육 고기 및 건강한 지방과 결합될 때 만성 질환의 위험이 감소하는 것과 관련 이 있습니다. 이것이 바로 다양한 식단이나 영양이 풍부한 음식이 핵심 부분인 이유입니다.
하지만 생 야채와 익힌 야채 중 어느 것이 더 건강에 좋은지 궁금하실 것입니다. 사실, 신체는 생야채와 조리된 야채에서 다양한 방식으로 분해되어 영양분을 흡수합니다.
생 야채를 섭취하면 신체에 최적의 수준의 엽산과 비타민 C와 같은 수용성 비타민이 제공됩니다. 이는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.
그러나 조리된 야채의 영양소는 실제로 소화 및 흡수가 더 쉽습니다. 조리된 야채의 부드러운 섬유질은 비타민 E와 K의 방출을 촉진하고 미네랄 흡수를 향상시킵니다.
조리된 것을 좋아하든 생으로 먹든 잎채소를 식단에 포함시키는 것은 다음 스무디 에 시금치 한 줌을 추가하는 것만큼 쉬울 수 있으므로 다음 번에 아침 식사를 섞을 때 녹색 채소를 추가하는 것을 잊지 마세요.
해독 음식 6. 사과
“하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다”는 속담이 있습니다. 거기에는 이유가 있습니다. 사과는 간에 놀라운 해독 지원을 제공합니다.
사과, 특히 그래니 스미스 사과에 들어 있는 펙틴과 말산은 체내 독소를 제거하는 효과가 있습니다! 사과에 들어 있는 펙틴의 수용성 섬유질은 혈액에서 콜레스테롤과 독소를 제거하는 데 도움을 주고, 말산은 혈액을 정화하는 영양소입니다.
기존 방식으로 재배된 사과는 살충제로 심하게 오염되어 있으므로 유기농 사과만 섭취하는 것을 잊지 마세요.
해독 음식 7. 브로콜리 새싹
브로콜리를 먹어야 합니다. 좀 더 구체적으로 말하면 브로콜리 새싹을 먹어야 합니다. 브로콜리 새싹에는 설포라판이라는 화학 물질이 포함되어 있어 독성 물질이 해를 입히기 전에 처리하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
브로콜리는 십자화과 야채로 우리가 먹는 가장 영양이 풍부한 음식 중 하나입니다. 십자화과 야채에는 심혈관 건강 과 전반적인 세포 성장을 지원하는 항산화제와 식물 영양소가 풍부합니다.
건강을 증진하는 비타민과 미네랄 외에도 이러한 야채에는 잠재적으로 유해한 갑상선종 유발 물질도 포함되어 있습니다.
십자화과 야채에 들어 있는 갑상선종 유발 물질이 얼마나 해로운지는 아직 확실하지 않습니다. 그러나 동물의 갑상선 기능을 억제하는 것으로 나타났습니다.
우리가 확실히 알고 있는 것은 이러한 항산화 성분이 풍부한 식품에는 최적의 건강을 증진시키는 많은 식물성 영양소가 포함되어 있다는 것입니다.
십자화과 야채를 요리하면 갑상선에 미치는 영향을 더욱 줄일 수 있습니다. 브로콜리의 효능을 즐기는 가장 좋은 방법은 맛있는 브로콜리와 케일 수프를 만드는 것입니다.
해독 음식 8. 사탕무(비트)
비트는 혈액을 정화하고 정화하는 식품으로 간이 좋아하는 식품입니다. 간은 해독 기관입니다. 즉, 소화 과정에서 독소를 걸러냅니다. 간이 건강하면 신체의 영양분 생산이 증가합니다.
비트에는 또한 항산화제가 풍부하고 엽산, 펙틴 섬유, 철, 베타인, 베타레인, 베타시아닌 및 베타닌을 포함한 많은 영양소가 함유되어 있습니다.
비트에는 천연 혈액 세척제인 펙틴도 함유되어 있습니다. 재흡수를 방지하기 위해 섬유질이 풍부한 식단을 섭취하여 신체가 독소를 제거하도록 돕는 것이 중요하며, 비트는 이를 훌륭하게 수행합니다!
정리
몸을 해독하는 가장 좋은 방법은 충분한 물을 마시고, 규칙적으로 운동하고, 다양한 유기농 과일과 채소를 섭취하는 것입니다. 가끔 단식하고 식단에 섬유질과 항산화 성분이 풍부한 식품을 추가하는 것도 권장됩니다.
결국, 숙면을 취하는 것이 항상 중요하지만, 장기적으로 유익한 수면 습관도 길러야 합니다. 이것이 신체의 자연적인 해독 시스템을 지원하는 데 필요한 전부입니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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