로즈마리는 가정에서도 다양한 용도로 이용되고, 그 키우기 쉬움으로부터 키친 허브 중(안)에서도 인기의 허브입니다. 음료나 향신료로도, 또 외용약으로서도 폭넓게 효과가 기대되는 허브입니다.
로즈마리는 항산화 작용과 혈행 촉진 작용, 안티 에이징 작용 등 다양한 효과를 가지고, 로즈마리에 포함된 향기 성분은 머리를 깔끔하게 밝은 기분으로 만들어 집중력과 기억력을 향상시키는 효과가 있습니다.
로즈마리란?
허브 중에서도 1, 2를 싸울 정도로 아름다운 꽃을 피우는 것으로 알려져 있습니다. 로즈마리(rosemary)라는 이름은 라틴어 ros marinus(바다의 물방울)를 의미하며, 해안에 매우 가까운 곳에 자라는 것에서 유래합니다.
로즈마리는 60㎝~150㎝의 높이로 자라는 관목 입니다. 그 잎은 얇은 바늘과 비슷하며 위쪽은 어두운 녹색이고 아래쪽은 희끄무레한 색을 띤다. 생잎 혹은 건조잎을 올리브유나 와인 식초에 붙이거나, 잎을 그대로 혹은 분말로 해, 요리의 향신료로서 사용합니다.
달콤한 향기와 쓴맛이 생선과 고기 요리의 향기와 잘 어울립니다. 특히 양고기와의 궁합이 좋습니다.
로즈마리는 유럽에서 선호되는 허브 중 하나로 고기 요리의 하처리나 가열 조리시에 곁들임으로써 풍미를 정돈하는 동시에 요리를 오래 유지시키는 것으로 알려져 있으며, 천연의 산화 방지 효과나 항균 효과가 있습니다.
식품의 유지의 산화는 인체에 바람직하지 않은 가운데, 감자 튀김의 아크릴아미드의 저감에도 연결되는 것을 알고 있습니다.
부채 모양의 작은 파란색 또는 흰색 꽃은 꿀벌을 끌어 벌꿀을 채택합니다. 또, 로즈마리는 향수를 만들기 위해서도 사용되어 다양한 연고나 비누, 샴푸의 향기를 만들기 위한 기본 재료라고도 합니다.
폭넓게 사용되고 있는 로즈마리는 정신의 안정에도 효과적으로 되고 있어 심신에 대한 효과가 많이 있는 허브입니다.
로즈마리를 섭취할 때의 주의점
식품에 포함되는 양을 섭취하는 것은 안전합니다만 농도를 조절하고 있지 않는 오일을 사용하는 것은 안전성은 확인되고 있지 않습니다. 특히 정유를 사용하는 경우 임산부, 고혈압, 간질은 사용을 삼가하십시오.
로즈마리의 향기 성분과 성질
로즈마리의 잎에는, 향기의 기초가 되는 정유 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 로즈마리의 정유에는, 항균 작용이 있는 시네올이나, 활성 산소를 억제하는 카르노신산(로스마리네신), 카르노솔, 로스마놀 등의 디테르펜이 포함되어 있습니다.
로즈마리의 향기는 지속성이 높고 장뇌와 비슷합니다. 요리에 사용하는 경우는 다른 재료의 맛이나 향기를 숨겨 버릴 정도로 강하기 때문에 겸손하게 사용하십시오.
로즈마리에 함유된 건강 성분
로즈마리의 잎에는 향기 성분 외에도 로스마린산이나 탄닌, 루테올린, 카페산 등의 폴리페놀이나 디오스민 등의 플라보노이드가 포함되어 있습니다.
※ 활성산소란, 보통의 산소에 비해 현저하게 반응이 증가하는 것으로 강한 산화력을 가진 산소를 말합니다. 체내에서 과도하게 발생하면 지질과 단백질, DNA 등에 영향을 미치고 노화 등의 원인이된다고합니다.
로즈마리 효과 효능 정리
- 기억력을 높이는 효과
- 주의력과 집중력을 높이고 정신을 안정시키는 효과
- 노화를 막는 효과
- 컨디션을 정돈하는 효과
- 류마티스나 관절염의 증상을 완화하는 효과
- 피부를 강화하는 효과
로즈마리는 식사와 보충제에서 섭취할 수 있습니다.
이런 분들에게 추천합니다.
- 기억력을 유지하고 싶은 분・높이하고 싶은 분
- 집중력 이나 기억력을 향상시키고 싶은 분 유지하고 싶은 분
- 류마티스를 예방 · 개선하고 싶은 분
- 피부 미용을 목표로하고 싶은 분
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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